Виды и применение плитняка

Плитняк сегодня очень популярный стройматериал. Созданный самой природой, он имеет все необходимые качества для создания уникального натурального дизайна. Плитняк представляет собой пластины природного камня, разной толщины и размера. Цветовая гамма этого материала очень разнообразна и подходит для множества целей.

Применение плитняка  плитняк для дорожек

Плитняк отличается плотностью, твердостью, цветом и толщиной плит. Это зависит от породы, из которой заготовлен плитняк. В зависимости от технических характеристик и декоративных качеств, плитняк применяют:

  • Для облицовки печей и каминов. Для этих целей подойдет плитняк, устойчивый к нагреванию. Такой породой является талькохлорит. У этого камня еще одно полезное качество – он долго остывает, создавая полезный микроклимат в помещении. Из данной породы чаще всего заготавливают пиленные ровные плитки для облицовки.
  • Различные композиции в дизайне ландшафта. Здесь возможно применение больших и нестандартных плит, ломанных и ровных. Из плоских камней создают водопады, дорожки, используют для оформления водоемов и цветочных клумб.
  • Дорожки и площадки. Укладка дорожек и территории для отдыха одна из основных сфер использования плитняка. Это не только красиво, но и очень функционально. Прочные тропинки прослужат не одно десятилетие. Природный плитняк богат расцветкой и формой плит, поэтому подходит для всех видов дизайна. плитняк для дорожек - лучшее решение!
  • Отделка заборов. Еще одна сфера применения плит из камня. Здесь используют плитняк от 60 до 120 мм толщиной. Такие плиты более прочные и лучше подходят для строительства стен и заборов.
  • Облицовка стен. Сегодня плитняк используют как для внутренней отделки, так и для внешней. Для этих целей используют плиты фракцией (размером, толщиной) от 1 до 3 см. тонкие плиты удобнее клеить, также они дольше держатся.

Виды плитняка

Плитняк принято подразделять на фракции. Под фракцией у данного материала подразумевается толщина плит. Для укладки дорожек как правило используют плиты толщиной 30-60 мм. Для отделки и дизайна стен подходят плиты от 10 до 30 см. Плиты толщиной от 60 до 120 мм подходят для строительства стен и оформления дизайна территории.

Плитняк заготавливают из разных пород: лемезит, песчаник, златолит, серицит и другие. Многие производители дают торговые названия этому камню: «старая Англия», «дикий камень», «пластушка». Однако, при покупке стоит обращать внимание именно на породу, потому что от нее зависят свойства плитняка.

Камень подвергают галтованию, полировке и шлифовке. Это подчеркивает рисунок камня и дает большие возможности для дизайна.

Наша компания занимается поставками плитняка из различных пород. Наш менеджер расскажет вам о характеристиках, подберет фракцию для проекта, бесплатно рассчитает стоимость и доставку до места работ! Оставляйте заявку!