Характеристики и виды минерального порошка

Минеральный порошок на сегодняшний день является одной из главной составляющей асфальтной смеси. Его функция заключается в придании прочности дорожному покрытию. Прочное покрытие не требует дорогостоящего ремонта и значительно экономит средства.

Виды минерального порошка  

Производят минеральный порошок (МП) из различных видов известняка и доломита или твердых отходов промышленного производства. Исходное сырье влияет на качество МП, поэтому подразделяется он на 2 сорта и вида, в зависимости от сырья и наличия добавок. Производят минеральный порошок первого и второго сорта, активированный и не активированный. Для МП-1 и МП-2 есть ГОСТ, в котором прописаны необходимые требования к качеству. Для производства МП-1 берутся карбонатные горные породы, такие как известняк и доломит. МП-2 производят из некарбонатных пород, твердых и порошковых отходов производства. К некарбонатным породам относят: туф, песчаник, гранит и другие, которые более чем на 50% состоят из кремнезема. К отходам производства относят: золы и шлаки ТЭС, цементных заводов и металлургии. 

Также порошок разделяют на активированный и не активированный. Отличаются они содержанием (и отсутствием соответственно) поверхностно – активных веществ и гидрофобными свойствами вследствие этого.

Характеристики и применение минерального порошка

Свойства минеральных порошков разного вида отличаются, поэтому применяются в различных сферах. МП используются для строительства больших дорог, магистралей и аэродромов. Изготовление асфальтных смесей различного назначения – основная сфера применения минеральных порошков. Некоторые виды применяются для изготовления строительных смесей, кровельных материалов, комбикормов и средств для раскисления почвы. Добавляют порошок в изделия ЖБИ. МП усиливает прочность и свойства бетона.

Минеральный порошок требует особых условий хранения. Просто хранить насыпью на улице, как щебенку, его не получится. Перевозить минеральные порошки необходимо в закрытых бумажных пакетах, цементовозах или контейнерах. Хранить следует также в мешках. Если продукт хранится на складах или бункерах, то следует проводить аэрацию. Соблюдение условий хранения необходимо для сохранения свойств сырья.

Наша компания занимается поставками разных видов минерального порошка. Доставляем сырье в любой регион. Уточните необходимую информацию у нашего менеджера.