Производство щебня

Щебень – один из самых популярных строительных материалов. Он необходим на всех этапах – от закладки фундамента до оформления. Этот вид стройматериала заготавливают из множества самых разных пород для различных целей. В качестве сырья наиболее часто используют: гранит, габбро, мрамор, доломит и известняк. Эти породы пригодны для разных видов строительства. Для ландшафтного оформления часто применяют щебень из декоративных пород: змеевик, златолит, яшма, фельзит. Он подходит для декоративного оформления и дизайнерских работ. 

Добыча породы и производство щебня производство щебня

Процесс изготовления щебня состоит из следующих этапов: добыча сырья, дробление породы, сортировка по фракционному составу, обработка готового продукта. Наиболее часто все виды щебня производятся прямо на карьерах по добыче основной породы. Здесь есть два способа производства этого продукта. Щебень может быт как основным продуктом производства, так и «побочным». Например, мраморные и известняковые карьеры. Здесь щебень является вторичным продуктом. Его заготовляют из неликвидных кусков породы.  

На следующем этапе сырье поступает на производственные линии. Здесь происходит дробление породы. Как правило процесс дробления проходит в 2-4 этапа. После каждого этапа продукцию сортируют по фракциям. Этот процесс называется грохочением. Крупное, среднее и мелкое дробление позволяет получить разные фракции щебня. Оборудование может состоять из разных типов дробилок. Выбор типа производственной линии также зависит от того, какой щебень желают получить – кубовидный или лещадный. Сортировочные сита в грохотах разделяют щебень на следующие фракции: 5-10, 10-20, 20-40, 40-70 мм. Это основные фракции щебня. К нестандартным фракциям относят: 10-15, 80-120 мм. Как правило они изготавливаются «на заказ».

Последняя стадия производства – дополнительная обработка щебня. Здесь материал промывают, окрашивают, пропитывают битумом, а также шлифуют или галтуют. Шлифованный и галтованный щебень очень популярен в ландшафтном дизайне. Пропитка битумом необходима для «дорожного» щебня.

Применение щебня    

В России ежегодно производят более 180 тонн щебня. Большой ассортимент пород и фракций позволят применять этот материал в самых разных отраслях:

  • Строительство крупных и средних дорог
  • Заливка фундамента и оснований
  • Производство бетона, железо-бетонных изделий
  • Укладка железнодорожных путей и магистралей
  • Благоустройство и отсыпка территории
  • Отделочные работы и заливка полов
  • Дизайнерские и ландшафтные работы

Щебень также используют для дальнейшего производства стройматериалов, сухих смесей, ЛКМ. Например, мраморный щебень используют для изготовления мраморной крошки, песка и микрокальцита. Гранитный щебень также дробят на мелкие фракции. Такой песок имеет красивый цвет, ровные частиц и используется в различном производстве в качестве наполнителя.

Где купить щебень?

Наша компания занимается поставками различного сырья. У нас большой выбор мраморного щебня и крошки. Сделать заказ вы можете на нашем сайте.