Горные породы и их классификация

За миллиарды лет природа сформировала множество различных пород камней. На первый взгляд покажется, что все камни одинаковые. Однако, все виды отличаются по составу, свойствам и применяются в своих сферах. Свойства, виды, состав камней и многое другое изучает Геология. В этой науке все породы классифицируют на 3 большие группы.

Классы горных пород  классы горных пород

Все камни делят на три основный группы по происхождению и свойствам:

  • Первичные горные породы
  • Вторичные горные породы
  • Видоизмененные (метаморфические) горные породы

Магматические горные породы

Первичные горные породы называют магматическими или изверженными. Такое название дали не случайно. Эти породы образовались вследствие извержения вулкана и застывания магмы. По способу образования эти породы разделяют на глубинные и излившиеся.

Излившимися называют породы, образованные вследствие неравномерного и быстрого остывания магмы: базальт, андезит, риолит, пемзу и другие.

Глубинные породы являются самыми прочными, имеют максимальный предел прочности, плотную структуру и большую плотность. У этих представителей хорошая морозостойкость и малое поглощение воды. Сюда относят: гранит, габбро, диорит. Эти камни используют в самом ответственном строительстве и производстве. Эти породы образуются под большим давлением очень глубоко, поэтому прочность и плотность очень высокие.

Вторичные горные породы

Вторичные горные породы называют также осадочными. Образуются представители этой группы из первичных пород под воздействием солнечных лучей, воды, ветра, температур и осадков. Эту категорию также подразделяют. Три основные подгруппы: химические (калийные и поваренная соли), обломочные (песчаник, песок, глина, сланец, гравий, галька) и органические (известняк, мел, торф, уголь).

Метаморфические горные породы

Из осадочных и изверженных пород под воздействием сверхдавления и перемещения земной поверхности образуются метаморфические породы. Основные представители – мрамор, гнейс, кварцит.

Все горные породы и минералы используют в разных сферах. Способ образования наделяет камни своими, отличительными характеристиками. Так, мрамор применяют в отделке и ландшафтном дизайне, плитняк – в облицовке и мощении, песок и глину используют в строительстве, самый прочный – гранит – практически в всех сферах строительства и отделки.

Наша компания занимается поставками нерудных материалов. У нас вы можете заказать качественное сырье: крошку из разных пород камня, известняковую, доломитовую, мраморную муку, плитняк и разнообразный ландшафтный камень. Оставляйте заявку на нашем сайте!