Лещадность щебня

Самый необходимый строительный материал – щебень. Сегодня его используют повсеместно. Это незаменимый компонент фундаментов, дорог, возведения мостов, укладки магистралей, аэродромных покрытий, производства изделий ЖБИ. Для разных видов строительства необходим щебень не только разных фракций, но и качества. У этого стройматериала много параметров, по которым щебень разделяют на виды и сорта. Один из важных параметров – лещадность щебня.

Определение лещадности щебня  

Когда щебень дробится на производстве, то получаются зерна разных форм и размеров в виде куба, круга, плоской формы. Самыми прочными считаются сферическая и кубовидная форма. Однако, в каждой партии присутствуют плоские и игольчатые экземпляры, которые являются менее прочными. Для ответственного бетона и строительства неприемлемо наличие щебня плоской и игольчатой формы, поэтому показатель лещадности учитывает содержание этих нестандартных форм. На данный показатель влияют способ производства и вид сырья. Лучшие показатели качества у гранитного щебня и диабаза. Данные виды применяют чаще всего в ответственном строительстве.

Группы лещадности щебня

Показатель лещадности измеряют в процентах. В зависимости от данных, щебень разделяют на группы. К первой группе относится гранитный щебень с показателем лещадности не превышающим 10% и формой зерен в виде куба. Вторая группа также включает щебень из гранита с уровнем лещадности 15%. Известняковый щебень имеет показатели лещадности до 25%, поэтому относится к третьей группе щебня. Если показатель выше 35%, то это уже щебень 4 группы. К последней пятой группе относят щебень с лещадностью до 50%.

Четвертая и пятая группы считаются низкосортными, поэтому в строительстве не применяются. Но широко используются в ландшафтном дизайне. Для этих целей щебень изготавливают из разных пород. Большой популярностью у дизайнеров пользуется цветной щебень и крошка. Щебень первой и второй группы считается лучшего качества. Данный вид используют в производстве железобетонных изделий, заливке фундамента, замеса бетона (в том числе ответственного), различных бетонных оснований. Третья и четвертая группы щебня непрочные, поэтому для фундамента и оснований они не используются. Но могут быть использованы для изготовления сухого цемента и различных строительных смесей.

Выбор щебня – очень ответственный процесс. Важно разбираться в показателях, чтобы купить подходящий материал и не разочароваться в результате его применения.

Наша компания занимается поставками разных видов щебня. У нас вы можете заказать щебень разных видов, пород и фракций. Ознакомьтесь с продукцией на странице товара.