Насыпная плотность щебня

Для использования щебня в разных видах строительства, архитектуры и дизайна, необходимо учитывать много различных параметров. Для дизайна и отделки учитывают декоративные качества и характеристики. А для строительства, в особенности ответственного, важны показатели прочности, лещадности, а также насыпной плотности.

Понятие насыпной плотности 

Под насыпной плотностью понимают соотношение веса и объема неуплотненного материала. Данный показатель позволяет понять, какой вес щебня заполняет один куб.метр емкости. Эти данные необходимы, чтобы рассчитать необходимое место для хранения и перевозки материала, а также замеса бетонного раствора. Во многом это показатель зависит не только от сорта (породы), но и от фракции, а также лещадности.

Для определения данного параметра необходимо выполнить следующие действия. Сначала подбирают цилиндрическую емкость в зависимости от фракции. Для щебня 5-10 мм нужно взять емкость 5 литров, для материала фракции 10-20 мм – 10 литров, 20 литров для щебня 20-40мм, и 50 литров для более крупных фракций. В емкость высыпают щебень с высоты одного метра. Камни не уплотняют! Образовавшуюся горку необходимо убрать и после этого измерить массу. Из показателя вычитают вес емкости и разделяют на ее объем. Получается показатель в кг/м3. На данный показатель может влиять влажность, поэтому перед измерением щебень следует просушить и охладить. Также показатель зависит от фракции и породы. Чем прочнее порода, тем насыпная плотность меньше. Чем больше размер камней, тем этот показатель ниже по причине большого пространства между камнями.

Насыпная плотность разных видов щебня

Расчет показателей написан и контролируется ГОСТом. Для основных пород и фракций этот показатель рассчитан. Можно воспользоваться этими показателями при расчете единиц спецтехники и мест хранения, добавив один процент погрешности.

Для основных видов щебня показатели следующие:

  • Гранитный щебень имеет показатели в пределах 1370-1690 кг/м3, в зависимости от фракции.
  • Гравийный щебень от 1430 до 1600 кг/м3.
  • Известняковый щебень от 1250 до 1330 кг/м3, также в зависимости от фракций.
  • Мраморный щебень - 1170-1348 кг/м3.

Для более точных расчетов руководствуйтесь ГОСТ 8267-93. Для крупных поставок этот показатель особенно важен. Когда, например, необходимо перевезти несколько вагонов на большое расстояние. Для производства изделий ЖБИ, заливки фундамента и ответственного бетона знать точные показатели не менее важно! Поскольку, чем выше значение насыпной плотности, тем меньше щебня необходимо.

Наша компания занимается поставками мраморного щебня во все регионы. У нас есть разные фракции мраморного щебня, а также цветного. Оставьте заявку нашему менеджеру!