Как выбрать щебень?

Выбор щебня для любых работ – очень ответственное дело. Только тем, кто не работает в строительной сфере, покажется на первый взгляд, что щебенка вся одинаковая. Но хорошие специалисты знают, чем отличаются разные виды щебня и где они применяются.

Какой щебень выбрать какой выбрать щебень

Какой щебень выбрать – будет в первую очередь зависеть от цели его применения. Во всех сферах разные требования к видам щебня. У этого материала существует много различных характеристик.

Каждая порода отличается внешним видом и декоративными качествами. Наиболее часто это учитывают в ландшафтном дизайне и декоративном оформлении. Сегодня щебень изготавливают не только из мрамора и гранита, но также из других горных пород: фельзит, златолит, кварц, яшма, змеевик и другие. Все они настолько отличаются по цвету и внешнему виду, что подобрать необходимый камень можно любого цвета! Важно заметить, что природный камень обладает стойким цветом. А такие породы, как яшма и змеевик, еще и неповторимым рисунком! Одной яшмы только насчитывается более 30 подвидов!

Но не только внешний вид необходимо учитывать. Если подбирается строительный материал, то учитывают технические параметры:

  • Адгезия
  • Прочность
  • Плотность
  • Лещадность
  • Морозостойкость
  • Радиоактивность
  • Безопасность
  • Влагоустойчивость

Лещадность щебня

Параметров гораздо больше, но это основные, о которых необходимо иметь представление, если собираетесь приобретать щебень хотя бы для личного строительства. Одна из важнейших характеристик «лещадность щебня». Она показывает содержание хрупких форм щебня: плоских, игловатых. В строительстве (заливка фундамента, оснований, ЖБИ) очень важна прочность щебня, а зерна данных форм наименее прочные. Поэтому для строительства (особенно ответственного) наличие данных компонентов в партии неприемлемо. Показатель вычисляют в процентах и, в зависимости от его величины, щебню присваивается определенная группа.

Прочность щебня

Прочность и морозостойкость – также важные параметры. Для разных регионов важно подбирать материалы с разной устойчивостью к низким и высоким температурам, а также к их перепадам. От этого зависит прочность постройки, долговечность эксплуатации и безопасность. Также не менее значимые параметры влагоустойчивости и безопасности материалов.

Учитывая данные параметры, для разных регионов применяют щебень из разных горных пород. Наиболее прочный гранитный щебень. Его используют в заливке фундаментов крупных зданий. Он выдерживает большие нагрузки. Мраморный щебень уступает по прочности, хотя имеет преимущество в безопасности и экологической чистоте. Поэтому этот щебень используют для ландшафтных, дизайнерских и отделочных работ. У нас вы можете заказать щебень из мрамора всех фракций разнообразных оттенков. Оставляйте заявку нашему менеджеру.