Буровой раствор и его применение

Современная добыча полезных ископаемых является достаточно технологически сложным процессом. Для добычи нефти, газа, металлов, удобрений и других полезных ископаемых используется различная техника и оборудование. Например, для добычи нефти сооружаются вышки, устанавливается насосное оборудование, запорные установки и т.д. Даже для бурения необходимо применять специальные растворы. Буровой раствор это нечто иное, как достаточно сложная дисперсионная система, которая состоит из суспензионных жидкостей, эмульсии, аэрационных элементов. К буровым растворам предъявляется ряд требований:

  • Они должны быть недорогими и экологичными.
  • Большинство из них должны быть термостойкими.
  • Не должны загрязнять подземные воды и грунты, легко дегазироваться, и чистится от шлака.
  • Не должны мешать осуществлению геофизических изысканий.
  • Должны легко регулировать свои характеристики и свойства.

Это лишь часть требований предъявляемых к растворам данного вида. При этом их использование позволяет не только очищать стенки скважины от всевозможных расслоений, но и вымывать лишнюю породу и выводить её поверхность. Компоненты, входящие в буровой раствор стимулируют разрушение породы в процессе бурения, в результате чего достигается качественное и быстрое вскрытие продуктивного горизонта.

Виды буровых растворов и сфера применения 

В зависимости от свойств породы и характера бурения могут применяться растворы различных видов, всего их четыре:

  • Это растворы, основным элементом которых являются газообразные компоненты.
  • Растворы аэрационного типа (пены).
  • Растворы на неводной основе, как правило, это вещества, содержащие в своем составе нефтепродукты почти без газа, и иные составы с углеводородами.
  • Растворы на водной основе, с глинистыми и безглинистыми составляющими

При этом чаще всего применяются растворы на водной основе с добавленными в них углеводородными частицами (например, битум). Если высоки риски обвала скважины, применяются растворы-ингибиторы. При высоком пластовом давлении применяются утяжелённые буровые растворы.

Что касается применения буровых растворов, то их используют для очистки забоя, для защиты стенок от обрушений, для охлаждения и смазки поверхности устройства для бурения. Применение буровых растворов позволяет повысить коррозийную стойкость техники и труб, обеспечить выполнение техники промбезопасности, снизить расходы и уменьшить возможное негативное воздействие на окружающую среду.

В нашей компании вы можете заказать различные буровые растворы. Оставляйте заявку по телефону: +7 (383) 312-03-71