Прочность щебня

Прочность – важный показатель качества щебня, который учитывается во многих видах строительства. Существуют марки прочности от М200 до М1400. Каждую партию щебня исследуют на специальном оборудовании. Для присвоения определенной марки, оценивают прочность щебня на сжатие, истираемость, ударостойкость материала. Каждую марку применяют в своей сфере строительства и архитектуры. Использование щебня по классам прочности контролируется ГОСТом. Недопустимо использование менее прочных марок в ответственном строительстве! От этого зависит прочность и безопасность эксплуатации всего здания.

Определение дробимости щебня щебень купить

Для каждой марки прочности соответствует свой допустимый коэффициент. Для прочных марок щебня он должен быть не выше 5%, для марок средней прочности – 10%. Для марок прочностью ниже М200 допускается до 15%. Коэффициент дробимости определяется в процессе исследования контрольных групп щебня каждой партии. Образцы прессуют и просеивают через специальные сита. Методы расчетов также описаны в ГОСТ 8267-93.

Износостойкость щебня

Для определения марки прочности необходимы также исследования износостойкости и ударопрочности щебня. Износостойкость или «истираемость» маркируют от И1 до И5, где И5 – самый непрочный материал. Ударопрочность обозначают от У30 до У75, где У75 – самый прочный щебень. Эти показатели учитывают в строительстве дорог, магистралей и железнодорожных путей, где нагрузка очень большая.

Марки прочности щебня

Марки прочности щебня условно можно разделить на марки низкой, средней, хорошей и высокой прочности. Марки низкой прочности обозначаются М200 – М600. Сфера применения такого щебня – ландшафтный дизайн, дренажные конструкции, укладка тротуаров. Чаще всего данные марки присваивают осадочным породам, известняковым и вторичным. Марками средней прочности считаются М600 – М800 и подходят для дорог и конструкций слабой нагрузки. Также можно использовать для строительства ненесущих стен. Марками хорошей прочности считаются партии щебня с маркировкой М900 – М1200. Он пригоден для постройки опор, заборов, фундаментов и несущих стен малоэтажных домов. Для этих целей можно использовать мраморный щебень, имеющий данные марки прочности. Повышенной прочностью обладает базальтовый и гранитный щебень. Марки выше М1200 применяют для строительства многоэтажных зданий, гидросооружений, мостов, аэродромов и прочих важных объектов. На показатели прочности во многом влияет не только порода, из которой изготовлен щебень, но и способ производства, добычи. Поэтому, перед тем, как купить щебень, спрашивайте паспорт качества и технические характеристики партии.

Наша компания реализует мраморный щебень. У нас вы можете приобрести оптовую партию щебня любых фракций. Уточните информацию у нашего менеджера!