Характеристики и свойства мраморного щебня

Мрамор относят в известняковым продам метаморфического происхождения. Миллионы лет известняк подвергался воздействию высоких температур, давлению и влаге. За счет неодинаковых условий «родился» такой разный и неповторимый мрамор! В основе этой породы – карбонат кальция. Цвет камня бывает от белого до коричневого. Сегодня ценятся все оттенки, которые нашли применение в разнообразных сферах: ландшафтный дизайн, благоустройство, строительство и многое другое. Широкое применение мраморного щебня объясняется наличием уникального набора свойств.

Основные характеристики мраморного щебня мраморный щебень

Перед тем, как купить щебень, оценивают его технические характеристики, поскольку именно они определяют сферу использования материала. К таким свойствам и характеристикам относятся: прочность, истираемость, морозостойкость, лещадность, водопоглощение и стойкость, запыленность, адгезия, насыпная плотность, радиоактивность. Рассмотрим все характеристики более подробно.

Прочность мраморного щебня

Данное качество проверяется методом испытания образцов щебня на устойчивость к сдавливанию и удару в специальном оборудовании. Пределы данной характеристики от 60 до 200 Мпа. В соответствии с этим щебень из мрамора разделяют на марки от М400 до М1400. Если материал имеет прочность М700 и ниже, то такой щебень не применяется в строительстве фундаментов, дорог высокой проходимости, замесе бетона. Сфера использования такого щебня – благоустройство, дизайн и декор.

Истираемость щебня показывает насколько материал теряет в весе после интенсивных нагрузок. Из четырех марок по этому признаку мраморный щебень имеет И2, И3. Это говорит о том, что покрытия дорог и магистралей будут быстро изнашиваться, но для пешеходных дорожек и тротуаров, отсыпки щебень вполне можно использовать.

Морозостойкость щебня

Морозостойкость показывает сколько циклов заморозки и оттаивания может выдержать щебень. Это актуально для регионов с холодной зимой. Низким циклом считается F100. Это означает всего 100 циклов. Такой материал прослужит 15-20 лет. Поэтому для строительства зданий и трасс такой щебень использовать нельзя. Только для ландшафтного дизайна и грунтовых дорог.

Лещадность щебня

Лещадность щебня показывает содержание плоских и игольчатых зерен в материале. Лучшим считается кубовидный щебень с лещадностью 10%. До 15% лещадность характеризует щебень как «улучшенный». Если показатель выше 15%, то щебень называют обычным, используют для дренажа, отсыпки и дизайна.

Также важными характеристиками мраморного щебня является влагопоглощение, водостойкость. У мрамора она составляет 2700-2800 кг/м3 (влагопоглощение). А вот водостойкость составляет от 0,7 до 1,15. Пылевидность мраморного щебня до 1%. Слабых зерен до 2,8%. Это хорошие показатели. Невысоким показателем у мрамора является адгезия, поэтому он не используется для бетона и асфальтобетона. Насыпная плотность породы — 1170-1348 кг/м3. По безопасности мрамор относится к экологически чистым и пожаробезопасным материалам. Выбирая щебень, обращайте внимание на все характеристики. Сравнивайте данные и покупайте материал у проверенных поставщиков.

Наша компания является крупным поставщиком сырья. У нас есть разные типы щебня. Уточните характеристики у нашего менеджера.