Классификация и виды щебня

Щебень сегодня является популярным и необходимым материалом не только в строительстве, но и производстве, а также ландшафтном дизайне. Методов использования щебня так много, что не хватит статьи чтобы перечислить все проекты, где можно его применить! Для всех этих видов работ щебень отбирается по определенным критериям. Поэтому щебень разделяют на виды и группы, в зависимости от этих показателей.

Виды щебня по образующей породе виды щебня

Щебень изготавливают методом дробления горных и осадочных пород. Сегодня используется более 30 видов щебня. В крупном строительстве применяют щебень из магматических горных пород. Они наиболее прочные, плотные и морозоустойчивые. Таковыми являются:

  • Гранитный щебень
  • Базальтовый щебень
  • Диоритовый щебень
  • Диабазовый щебень
  • Габбро

Менее прочные виды щебня используют для временного и небольшого строительства, а также в ландшафтной архитектуре. Здесь часто используется мраморный щебень, гравий, адензитовый щебень, доломитовый. Их высокие декоративные качества (цвет, стойкость и яркость оттеков) ценятся дизайнерами. Поэтому цветные виды щебня используются в различных дизайнерских проектах. Чаще всего ландшафтники отдают предпочтение щебню из златолита, яшмы, змеевика, доломита, фельзита.

Классификация щебня виды щебня

Классифицируют щебень не только по происхождению, но и по показателям. Так, по уровню лещадности материал разделяют на пять групп. Каждая их них имеет свой допустимый уровень содержания плоских (лещадных) зерен. Самой лучшей считается первая группа. Она используется в крупном строительстве. Учитывается в строительстве и форма щебня. В сертификатах на продукцию производители указывают: обычный, улучшенный или кубовидный щебень. Кубовидный щебень считается лучшим для строительных работ.

Основной маркировкой считается фракция щебня. Мелкими считаются фракции щебня в пределах 3-20 мм. Средним считается щебень от 20 до 60 мм. К крупным относят фракции от 40 до 200 мм.

По способу постобработки разделяют щебень на окрашенный, мытый, галтованный, битумный. Чаще всего заказывают галтованный щебень. Его используют для дизайнерских и ландшафтных работ. Наша компания занимается поставками мраморного щебня всех фракций. Также у нас есть галтованный щебень (цветной и мраморный). Наш материал может быть использован для ландшафтного строительства, декора и дизайна, производства бетонных элементов. Оставляйте заказ нашему менеджеру.