Что лучше гравий или щебень?

Сегодня во многих строительных работах рекомендуют использовать гравий. Иногда его цена может показаться довольно привлекательной. Однако, прежде чем сделать выбор в пользу данного сырья стоит ознакомиться с его характеристиками и оценить возможность применения в вашей сфере.

Свойства гравия гравий и щебень

Образование гравия происходит из обломков горных пород: доломита, гранита, кварцев, серпентинита и других. Чаще всего он включает несколько видов пород, на которые длительно воздействовали ветер, осадки, солнце, в результате чего камешки приобрели округлую форму. Но не настолько, чтобы гравий можно было бы приравнять к гальке. Его прочность намного ниже, чем у гальки и щебня. Это происходит потому, что на него длительно воздействуют ветер и солнце, которые разрушают породы. Поэтому некоторые камешки крошатся даже при простом нажатии на них. Также с виду нелегко определить какие породы входят в состав, поскольку гравий теряет свойства образующей породы, вследствие воздействия на него ветра, песка, пыли и солнечного света.

В партии гравия обычно камешки разного размера. По фракциям его не разделяют. Процент пылевидности и лещадности здесь также может быть достаточно высоким. Данный материал могут разделять на виды по происхождению на речной гравий, а также гравийный щебень. Отмечается, что они немного более прочные, чем просто гравий. Если зерна достаточно крупные, то их дробят на более мелкие. Таким образом получают гравийный щебень.

Чем отличается гравий от щебня

Есть ли отличия между этими видами, если щебень и гравий образуются из горных пород? Отличия, безусловно, есть. Во-первых, щебень дробится искусственно из крупных кусков одной породы. Вследствие этого, щебень более прочный. Его используют для крупного и ответственного строительства, чего не скажешь о гравии. Края у щебня острые, не гладкие, а породу с виду легко определить. Все свойства образующей породы щебень сохраняет. По всей партии однородный цвет, форма и размер зерен. Поскольку линии на производстве выпускают щебень с определенными характеристиками, просеивая через специальные сита, получая тем самым щебень разных фракций, кубовидный, лещадный и прочее. Если вы заказали щебень, например, гранитный, то можете быть уверены, что в партии у вас будет только гранит. Если вы купите гравий, то никогда не узнаете, что именно вам привезут.

Гравий подойдет для отсыпки дорог, территории. Для строительства, где будет серьезная нагрузка, его все же использовать не стоит. Для строительства используют разные виды щебня, в соответствии с характеристиками. На нашем сайте вы можете купить разные виды щебня и камня для ландшафта. Задайте вопрос нашему менеджеру.